阿春部長掛保證 政院明年撥補200億進勞保基金

針對勞保基金可能在7年之後、即2026年破產一事。勞動部長許銘春今(26)日透過臉書影片表示,向行政院爭取撥補200億元進入勞保基金,已獲得支持,明年(109年)就會撥入。她也請勞工朋友安心,政府會負起最終責任。

許銘春說,勞保基金確實有財務問題,但那是制度設計所導致。民進黨政府是個願意面對問題的政府,但是大家都知道,任何改革都必須有社會共識;無論如何「阿春部長」敢掛保證,國家有責任照顧勞工的退休生活,政府會負起最終責任。

勞動部也請勞工「安心」的相信政府:行政院已支持109年先撥補200億元,挹注勞保基金。並且要「放心」的告訴朋友:政府會負最終責任,勞工不會領不到。

媒體報導,3年1次的勞保精算報告曝光後,勞動部昨(25)日證實,初步報告結果確定勞保基金會在2026年破產,比之前預期提早1年。對此,學者警告,若再不改革,只剩下7年的時間就要破產,到時誰執政誰就頭大。

中時 廖德修

相關文章

分享