台中也有「刈包吉」議員鄭功進席開113桌濟寒士

台中後車頭發展協會理事長也是東南區市議員鄭功進,連續5年與西北獅子會理事長黃文龍舉「歲末寒冬送暖圍爐宴」,26日中午於南區四育國中現場席開113桌,提供數種台中在地小吃,有米糕、肉圓、湯包、茂谷柑、太陽餅等,期盼做公益也要拼經濟;透過在地業者共襄盛舉,結合民間力量,提供更多的就業機會,協助寒士走出困頓。

現場除有義剪、義診、街頭藝人等攤位宣導,還有多位輔導就職成功的案例進行經驗分享。副市長楊瓊瓔也代表市長盧秀燕,提早發小紅包,希望獎勵學生們勤奮向學。

民政局長吳世瑋、社會局代理局長陳坤皇、勞工局、文化局、衛生局、消防局、原民會以及警察局第三分局健康派出所,皆派員出席協助宣導;農業局,甚至主動媒合和平鄉農會準備千顆茂谷柑,讓弱勢民眾在過年前能品嚐臺中優質農產品。

鄭功進表示,自己來自基層,也沒有顯赫的家世背景,能夠順利當上民代,也是受到社會上許多人的幫忙,才能走到這一步,捐出選舉補助款,其實只是拋磚引玉,大環境的不景氣,光是自己的選區,就有超過兩千戶的低收入戶,需要社會伸出援手幫忙。希望透過這次圍爐機會,邀請接受媒合成功就業滿周年的寒士,分享他們的求職秘訣,並提供更多就業媒合工作機會,希望寒冬送暖活動不只救急,也要救窮。

梁姓業者說,很感動鄭理事長願意主動號召,舉辦寒冬送暖的公益活動,自己每年都會準備上千份米糕,希望給弱勢家庭在農曆年前也能吃飽、穿暖,這次也在理事長的鼓勵下,同意提供50個工作機會,讓有心重返職場的寒士,「有錢、沒錢,討個工作好過年」。

鄭功進強調,寒冬送暖,多數人都習慣選擇一次性的物資提供,但若要真正解決結構性的問題,必須從就業供給端做起,雖然舉辦寒士宴,在很多人眼裡看起來是「吃力不討好」的工作,他相信只要能真正幫助到任何一個弱勢家庭,這個活動就有續辦的意義。

中時 陳世宗

相關文章

分享