減肥常踩雷 專家揭這5大「錯誤法」最糟

冬天冷颼颼,這時吃個熱食暖暖胃最棒了。台灣人愛吃的火鍋、麻油雞、薑母鴨等美食,熱量都超高,吃多了肯定囤積脂肪,不知不覺中讓人身材變形,到驚覺後才急找方法搶救。

《生命日報》報導,難忍口腹之欲,東西吃多了必然會發胖,為減掉身上多餘的脂肪,許多人會嘗試各式各樣的減肥方法,但在選擇何種方法減重時,常誤踩地雷而不自知,導致最後減肥一事無成。有媒體盤點常見的5大減肥錯誤方法,來看看你是否在減肥時也中招了。

1.吃辣減肥

許多人以為吃辣可燃燒脂肪,但太常吃辣恐會影響腸胃功能,嚴重的話,還可能導致胃痛甚至胃出血。

2.拒絕攝取脂肪

攝取脂肪會變胖的想法,讓許多人視攝取脂肪為畏途。事實上脂肪類食品耐消化、抗餓,可減少對澱粉類食物和零食的攝取。

3.不喝水

怕水腫的人通常不愛喝水,但人體70%是水,若身體沒攝取足夠水分,就容易引起新陳代謝紊亂,使得吸收多、釋放少,對健康造成更嚴重的損害。

4.不吃早餐

不吃早餐或吃個早午餐,都會對身體造成不良影響。饑餓感是由於血液中的糖分降低,低血糖會促進生長激素的分泌,然後攝取大量的食物,使得生長激素分泌的更旺盛,組織脂肪就會不斷增加,長期下來,不僅腸胃受到傷害,還會罹患慢性疾病,甚至出現心神不寧、身材走樣等狀況。

5.穿著緊身衣、泡三溫暖

這兩種方法其實只會減掉水分,而不是你念茲在茲的脂肪,只要補充水分,體重很快就會恢復原狀。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享