華為有望突破包圍網?「五眼」這國保證公平對待

身為西方情報組織同盟的「五眼聯盟」成員之一的紐西蘭,去年11月政府通訊安全局以國家安全構成重大風險為由,拒絕採用華為5G設備。但有別於國安機關,紐國總理阿爾登在世界經濟論壇上表示「我們向華為保證,將給予其公平對待」。

根據路透社24日報導,有別於政府通訊局直指華為有重大風險,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在世界經濟論壇上表示願平等對待華為,並說「這並非為了個別的供應商,我想是為了整個紐西蘭的網路架構著想」,也願意給華為機會表明其安全政策。

先前紐西蘭情報部門曾表示,與華為合作5G網路下、紐西蘭電信公司Spark所架設的行動網路中已確認存在重大風險危機,但不願提及Spark行動網路何部分引起關切與相關細節,並表明此為「機密資訊」。

「五眼聯盟」(Five Eyes)為澳洲、加拿大、紐西蘭、英國和美國等國家之間,共享國家安全情報訊息。近年大陸通訊巨頭企業華為積極打入世界市場,但遭美國指出期電信及網路設備有後門設備,恐藉此竊取外國機密,對資安造成嚴重威脅;加上華為創辦人任正非的解放軍背景,以及大陸國安法授權政府可要求企業「提供必要的支持和協助」,讓西方國家對華為加深懷疑。

目前除了加拿大政府尚未宣布禁用華為之外,美、澳、鈕先後聲明官方不使用華為設備,而英國則雖未中止和華為合作,但英國電信將在未來兩年把華為產品從其核心4G網路移除,合作前景堪憂。而全球第二大行動通訊運營商沃達豐(Vodafone)25日也宣布暫停在其新的核心5G網路中使用華為設備。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享