韓國瑜選總統強過黨內太陽 吳敦義:符合資格都有機會

北市立委補選明投票,國民黨主席吳敦義26日下午陪同黨籍候選人陳炳甫車隊掃街,對於國民黨2020總統大選如何產生人選,吳敦義提出候選人須具備廉潔又有能力、政績要好等4個條件,自然有勝出機會,至於要採用全民調或民調加黨員投票等制度,這部分要好好商量,看哪個方案能讓更多民眾接受並支持。

高雄市長韓國瑜去年選舉颳起「韓流」,上任後各項表現備受期待,甚至有支持者力拱韓國瑜參選2020總統選舉,民進黨台北市議員王世堅直言,韓國瑜若參選2020總統選舉,會強過國民黨其他太陽,對此,吳敦義26日受訪表示,他是黨主席,所以不評論、不分析,任何人有意願並符合條件,自然有出線機會。

國民黨日前中常會上有常委提案,希望2020黨內總統初選應進行辯論,同時分區民調與投票,吳敦義說,很多人提供意見,就國民黨而言,過去有全民調,後來被否決,在臨時黨代表大會推舉新人選;也有7成民調、3成黨員投票,各種制度都實施過,所以要好好商量,看哪種制度最能顯現出候選人是否符合民眾期待。

此外,民進黨內不少人看好吳敦義代表國民黨選總統,吳敦義認為,不必看好或不看好,任何人只要符合廉潔又有能力,政績表現好,對國家又有忠誠,對國民黨始終忠貞等條件,就應該有角逐黨內總統初選機會,在公平的競爭下不分歧、不分裂。

中時 林縉明

相關文章

分享