霸王寒流再現?鄭明典:負北極震盪醞釀中 恐春節襲台

霸王寒流過年報到?觀察環繞北極的極鋒噴流近日變化,恐怕已鎖不住極區寒風,氣象局氣象預報中心副主任鄭明典預測,未來可能引發一波顯著的負北極震盪現象,台灣有可能在農曆春節期間受影響。

鄭明典在臉書PO文並上傳圖表,指「負北極震盪」蠢蠢欲動,圖中「紅色部分是減弱的極渦,現在訊號還在很高的地方,但是往下影響的趨勢越來越明顯,很可能引發一波顯著的負北極震盪現象」。

氣象局解釋「北極震盪」,冬天北極圈常刮起寒風並南下入侵溫帶地區,不過,極區附近有風速強勁的氣流「極鋒噴流」,將寒風鎖在極區內,極區內的天氣酷寒,而極區外的溫帶地區,則是可以維持相對溫暖,這是「正北極震盪」。

一旦極鋒噴流減弱,就鎖不住極區寒風,寒風南下導致溫帶地區也爆冷,這就是「負北極震盪」,台灣處於熱帶與亞熱帶之間,受影響雖然不大,但有時不免還是會被掃到。

鄭明典說,負北極震盪的進度,仍需觀察,「統計上,台灣只會是被掃到邊,如果受影響的話,最可能的時間大約就在春節假期中。值得持續追蹤!」,網友竟不怕冷,留言「來吧~極地寒流,很久沒冷了」、「就在等這波,春節好好吃火鍋」,有人已預告春節行程,「過年除夕初一初二3天要到武陵農場露營」。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享