「海龍王」前馬祖兩棲連長毛守義過世 90高齡告別傳奇人生

綽號「馬祖海龍王」的前馬祖兩棲連長毛守義,1月25日晚上8點42分在榮民醫院台南分院過世,享年90歲。在海峽兩岸火力對抗的年代,毛守義在馬祖海龍蛙兵部隊負責訓練蛙兵長達16年,多次率兵與大陸水鬼對抗,他數次夜間渡海到對岸獵殺共軍人頭,威名遠播,三次榮獲國軍英雄,馬祖兩棲偵察部隊因此在門口為他豎立塑像。

毛守義傳奇人生謝幕消息,是由「中華民國陸軍蛙人海蛟海龍部隊粉絲團」25日深夜發佈訊息指出,「我們尊敬的前輩、國軍英雄,兩棲營偵三連連長毛守義中校,不幸于1/25晚上8點42分,脫離病魔的苦痛,離開我們,海龍協會陳儒雄理事長,李維禎連長及南部海龍弟兄建廷,國正,吉良,俊彥等……隨侍在側,送別老連長,願毛連長一路好走!阿彌陀佛」。

海龍協會表示,毛守義是河南濬縣人,15歲跟哥哥一起當兵,後來加入國軍部隊到台灣,與敵交戰時沈穩勇敢,獲當時海龍蛙兵營長劉雨成(後晉升將軍)重用,負責訓練馬祖的蛙兵部隊。

毛守義在馬祖16年,多次率兵與大陸水鬼對抗,他數次夜間渡海到對岸獵殺共軍人頭,或偵蒐敵情都能完成任務,威名遠播,破例從士官晉升軍官,成為中校連長,被稱為「馬祖海龍王」,後來馬祖兩棲偵察部隊還在門口為他豎立塑像。

海龍協會成員洪崧傑表示,他在民國76至78年服役馬祖兩棲連,也受毛守義照顧。他說毛守義如嚴父般訓練海龍蛙兵,又如慈母般照顧子弟兵與蛙兵弟兄結下深厚情誼。毛守義59歲光榮退伍後定居台南,常有海龍協會弟兄前往探望,毛守義生前入住榮總台南分院,海龍協會弟兄也常往陪伴。

毛守義的遺物是馬祖近代軍事史的一部分,家屬與海龍協會還在考慮與協調應寄存何處。海龍協會表示,春節之後將與毛守義家屬一起辦好老連長的喪禮和追思會。

中時電子報 劉峻谷

相關文章

分享