最貴的臘腸! 台男自香港入境 帶臘腸禮盒遭罰20萬

全台防堵豬瘟疫情緊鑼密鼓之際,1名本國籍男子26日從香港搭機抵台時,在桃園機場被海關查獲攜帶臘腸禮盒,當場開罰新台幣20萬元。

台北關表示,持有中華民國護照的香港籍史姓男子,26日下午從香港搭機抵達桃園機場,在入境時被海關攔下,並在他的托運行李中查獲一個臘腸禮盒,由於香港被列為非洲豬瘟疫區,且臘腸為香港製造,農委會防檢局立即依法開出20萬元罰單。

史男懊惱地解釋,雖然知道台灣的「禁肉令」,不過禮盒是在香港登機前,家人贈送的年節禮物,當時也沒特別注意內容物成分,就匆匆塞進行李箱內,沒想到竟然是臘腸禮盒,家人的美意瞬間變調。

由於史男幾天後將前往美國,擔心拒繳罰款會被限制出境,於是準備提錢繳款,不過防檢局人員告知,本國籍旅客有1個月的繳款期限,被罰者可先行入境後再繳錢,苦吞罰單的史男大嘆,「這是最貴的臘腸禮盒!」。

中時 范揚光

相關文章

分享