囝仔罵罵號 Google醫生說這玩意治小兒百病?

人手一機,網路發達,不管發生任何大小事,先上網google一下才會放心,不過,生病了,千萬不要只google就不去看醫生,兒科醫師楊為傑KUSO整理了一張表:各種症狀都可以吃益生菌解決?!楊為傑呼籲家長,不要相信某某東西可以治百病,那絕對不可能。

楊為傑說,身為兒科醫生,經常會遇到家長在網路留言區問問題,也許是臉書社團,也許是某些討論串,但看到某些留言後,感覺真的是…,楊為傑KUSO整理了一張表,症狀包括:嬰兒一直哭、半夜流汗、拉肚子、發燒、愛生氣,最後,統整出一種治百病的療法「吃益生菌」。

楊為傑說,他想分享一個概念,「用單一或幾個症狀去google或問問題,通常是得不到真正的答案」、「要找到真正的問題,必須有完整的現在病史、過去病史、理學檢查、有時候還必須增加實驗室檢查、影像檢查」,「如果有某種東西或產品,真的可以治百病。根本不用去做行銷,諾貝爾奬審查委員會自然會頒獎的」。

臉書PO文竟釣出更多治百病的偏方,「有塗精油,媽媽社團超紅,可治鼻塞、咳嗽、發燒、肚子痛、濕疹、幾乎所有症狀都有配方可用,號稱家庭醫生讓您遠離醫院遠離吃下有毒的藥~」、「塗母乳也很扯,不管什麼鬼都叫你去塗母乳」、「常常看到有某推銷人員說:她的孩子吃益生菌都沒在生病」。這些不一而足的療法,都不要相信,生病記得要去看醫生。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享