離譜!北橫公路路基回填 土方竟摻電磁爐、吸塵器

苗栗北橫公路最後一哩路斗煥坪至三灣段工程爭取20多年,斥資17.9億元,於去年1月下旬終於開工動土。然日前發現路基回填土方卻摻雜有電磁爐、吸塵器等垃圾廢棄物,縣議員陳光軒26日到場了解,直批離譜。縣府工務處接獲反映後,已要求全面清除,並將針對此事提出報告處分。

陳光軒接獲民眾反映,直指北橫公路斗煥坪到三灣段的平安大橋路段,路基回填土方摻有垃圾廢棄物,隨即請助理到場了解,發現塵土中掩埋著輪胎、吸塵器、安全帽、寶特瓶等廢棄物,要求縣府徹查說明。他26日上午再度前往,現場工人陸續清出的電磁爐、鐵條、麻布袋等廢棄物已堆成一座小山。

陳光軒擔心使用充滿雜物的土方造成路基不穩,進而影響用路人安全。他要求縣府工務處了解,並懷疑已完工路段是否也摻有廢棄物,呼籲政風相關單位徹查。

縣府工務處長趙清榮接獲反映後,立刻追查並要求施工單位清除現場土石以外的雜物,他說明,土方包商載運前未將雜物清除,料源控管出問題,直指那些廢棄物不能回填,更不能進入施工場域,要求工程單位加強控管土方來源,並提出檢討報告進行處分。趙清榮說明,完工路段皆已經過壓實度等相關檢測合格,且路基級配層為30公分,若土方摻有雜物,在鋪整時定會被發現且移除,強調不會有摻雜廢棄物情況。

中時 何冠嫻

相關文章

分享