妙天禪師出任新政黨主席 2020大選角色有玄機

民國黨在25日入併以妙天禪師為黨主席的「國會問政聯盟」,身為黨員的新竹縣議員邱靖雅表示,妙天禪師接任黨主席,可讓外界更認識妙天本人,更可放大格局;她坦言合併新政黨目標就是參與2020大選,但否認是為柯文哲參選2020做準備。

▲妙天禪師昔日在高雄展覽館公益講座。(主辦單位提供)

民國黨在2018年地方選舉,派徐欣瑩黨主席參選新竹縣長,雖有台北市長柯文哲跨縣市站台輔選,最後仍敗選,但是縣市議員部分,民國黨全台當選3席,包括基隆市楊石城、新竹縣邱靖雅與吳旭智。民國黨與國會問政聯盟在1月25日正式合併,邱靖雅黨籍也換成「國會問政聯盟」。

據《中評社》報導,邱靖雅指出,過去民國黨會被形容「妙天黨」,主要是很多候選人,跟妙天禪師有很深的淵源,跟妙天學禪,即使妙天退居第二線,還是擺脫不了這樣說法;如今妙天禪師出面組「國會問政聯盟」,將政黨政綱與黨章內容保持較大彈性,柔性政黨只要認同就可以,自然可以結合更多中間力量,各黨各派優秀人才都加入,未必有跟妙天禪師有學禪的經驗。

邱靖雅表示,妙天禪師站在第一線,擔任黨主席,開誠布公,希望黨務公開透明,不讓外人揣測而直接認識妙天。這與其他黨派為爭主席之位而打得頭破血流,有最大的不同。

外界質問「國會問政聯盟」是否為了柯文哲參選2020來做準備?邱靖雅表示,這部分可能交給黨主席來說明,比較妥當,但她強調,接觸「國會問政聯盟」者不只柯文哲市長,另很多人希望與他們合作問政。

(中時電子報)

相關文章

分享