英文學測出題靈活 拿高分關鍵在作文

108年度大學學測英文科考試出題,當中包含環保、生態、科技、文化等相關議題,英文老師認為,選擇題出題淺顯易懂,相對平易近人,但在非選擇題則要翻譯台灣高鐵,作文則是行銷台灣,論點要寫的深入恐不容易,反映學測英文出題靈活,教學也不再只能侷限於生活經驗,程度好的學生是否能夠拿到滿級分,關鍵也在寫作。

艾蜜絲美語主任楊惠瑜表示,今年英文學測在選擇題方面,相較於往年,出題更顯得平易近人,題目不只包含愚人節、性別改變的天使魚,還包含有關北美歷史文化的圖騰柱,更附上附圖幫助學生理解,另外則還有節食眼鏡,出題涵蓋科技、生物、研究報告、文化以及歷史等元素,考生如具備相當的單字量,很容易拿分。

至於非選擇題的部分,楊惠瑜則認為,像是英文作文以行銷台灣為題,多數考生都呈現台灣人的熱情或夜市文化,由於可以寫的方向很多,因此要深入論析並不容易,不好拿高分。

楊惠瑜回顧近5年英文出題趨勢,大多貼近學生生活,包括大排長龍的現象討論,她特別喜歡104年的英文作文,即在題目給兩本書做選擇,學生可寫說明抒情文,也可以寫論述文,活潑有深度,今年手寫題出題趨向本土化,建議孩子的學習不能只局限日常生活經驗,國內外政治議題都要納入,並在平時多涉獵各類議題。

今年英文科考題整體偏易,但出題在閱讀測驗的部分,以天使魚做為內容,當中還提到跨性別的社會議題,另外像是環保與節日的討論也都入題,對此,英文補教老師GARY表示,今年學測英文出題特色為「三位一體」,其中包含科普、生活與本土,題目充分與學生生活高度融合,非選擇題以高鐵、行銷台灣作為題目,即要考生寫出心中的台灣價值、對台灣的觀念。

旺報 李侑珊

相關文章

分享