蔣公子乘龍遊府城導覽一窺蔣元樞建設

台南府城歷來有「蔣公子敗地理」傳說,指的是台南地理格局就像一隻鳳凰,清乾隆為避免台南出天子,派遣蔣公子在台南蓋七寺八廟,破壞台南地理,確保政權。然而,根據考據,清代在台蔣姓官員有3人,其中建設最多當屬蔣元樞,今年逢蔣元樞來台280年,台南市文化資產保護協會與文化局不只在鄭成功文物館舉辦「府城蔣公子,建設顧台灣」展覽,今日也舉行「蔣公子乘龍遊府城」導覽,走訪相關建築,探尋府城龍脈。

導覽由文資協會理事長曾國棟及監事林璟璘負責解說,參加民眾除了來自台南以外,還有遠從台北、新北、高雄等地民眾專程前來參加,一行人由七寺之一的龍山寺舊址出發,透過步行走讀市區,不少人驚呼原來市區的確高低起伏,果真印證當年風水之說。

曾國棟指出,蔣元樞在台期間留下《重修台郡個建築圖說》,具體展現包括孔廟、風神廟、接官亭、臺灣府城隍廟、海會寺(今開元寺)、關帝廟、大天后宮等在民生教化相關建設,以及台灣府城牆、砲台等防禦措施,甚至在離島澎湖修建燈塔,雖然在台灣任職僅短短3年,但他自己捐款及向民間募款,透過自籌經費以及向中央爭取,興辦各種建設多達40項,這些建設,每件都是台南的亮點工程。

中時 曹婷婷

相關文章

分享