山上區小小消防員體驗 救援小英雄出動

山上區公所與山上消防分隊26日聯合舉辦「救援小英雄奇幻冒險之旅」活動,40名3至8歲的萌娃穿起迷你版消防衣搭乘消防車,體驗當一日小小消防員。

,年齡在小朋友由父母親陪同一起參加,讓學童在親子互動中一起學習防火、防震,從小扎根防災知識與技能,並且帶領民眾認識台灣常見毒蛇、七大毒蜂,宣導在野外遇到時該如何避免與處理的方法。

山上區公所去年曾舉辦過防災消防體驗活動,參加民眾反應良好,今年擴大舉行,加入更多項目。活動首先由圖書館故事志工講解有趣生動的救援小英雄繪本,安排小遊戲讓小朋友體驗當一日小小消防員。

小小消防員除了學習防火、防震等防災知識,更有滅火、救助、地震體驗等親子玩趣味闖關活動,由消防隊員協助進行瞄子射水滅火、示範地震保命3步驟「趴下、掩護、穩住」,小朋友還能穿著小小消防衣搭乘消防車,增加對消防員防災工作的認識。

山上消防分隊表示,透過本次活動,希望讓大家實際瞭解消防員在救災現場與時間拔河搶救生命的艱辛,讓小朋友親身體驗的方式認識防災,加強防火、防災的應變能力,進而普及每一家庭,厚植社區自主防災實力,達落實防災教育宣導之目的,進而減少災害事故發生。

中時 劉秀芬

相關文章

分享