台驊35周年慶 顏益財感性談坎坷就業路與創業路

台驊集團昨(27)日舉辦35周年慶,集團董事長顏益財在酒會上感性談到自己年輕時坎坷的就業路,4年換了6個工作,歷經公司倒閉、部門裁撤等倒楣事,30歲失業期間應老母要求結婚,新婚期間立即決心創業,1984年成立台驊,經營海運承攬業,1987年進入大陸市場是人生的轉捩點,如今台驊已是年營業額高達115億的跨國上市公司。

顏益財畢業後第一個工作是進入經營木材船、散裝船的偉仁船務,隨後進入經營港口代理的台中凱泰船務工作,負責安排領港上船、聯繫海關與理貨等工作,上過的船超過300艘,接著進入代理美國鐵路公司的外商公司、代理菲律賓NSCP的船務公司、台灣第三家開闢美國貨櫃定期航線的嘉新航業、韓國現代商船前在台總代理宏吉船務等。

4年的工作經驗,讓顏益財將海運相關業務幾乎都學到手外,最寶貴的經驗是歷經一些公司關門歇業,也了解到這些公司歇業的原因,例如在凱泰的時候,公司重要客戶安興航運倒閉,他看到公司擴充過快的惡果,在嘉新航業時,他看到因為貨櫃調度不當,櫃子困在美國內陸,造成資金嚴重積壓而陷入周轉不靈的窘境。

台驊草創初期僅有六名員工,第二年公司拿到第一張合約,是日本川崎汽船在台總代理給的,次年拿到一個被認為價格偏高的合約,被認為每個櫃子貴了300美元,但三個月後市場運價大漲1千元,讓公司大發利市。

顏益財透露,1987年他在香港九龍拿了一張返鄉證,進入廣州參加廣交會,開始和當地一家一級貨運代理合作,是他人生的轉捩點,雖然合作公司最後讓他拿不到錢,但憑著那幾年的經驗,1990年台驊到廈門設立第一個辦事處,1991設立上海辦事處,10年內在大陸設立20個辦事處。

1992年,因為政府還未開放海運業到大陸營運,陽明海運第一個從美國透過轉運方式運到大陸的貨櫃,就是由台驊處理的,之後台驊就成為陽明在大陸的貨運總代理,一直到2000年陽明自設船務公司為止。

停止與陽明的總代理合約後,台驊少了約束,開始與多家船公司展開合作,也讓公司業務因而快速擴充。2008年年底公司取得在台股票上櫃核准函,未料碰到金融海嘯,但公司仍決定照常推動上櫃計畫,當時股票以15元低價上櫃,而一上櫃股價就漲了40%。

台驊營收從2009年的36億到2018年的115億台幣,台驊透過併購方式加速建立為全方位的物流企業,併購的企業包括經營航空貨運承攬業的台灣空運,還有在大陸經營倉儲物流的聯宇達方,經營快遞業務的賽奧遞等。

35周年慶晚宴上,陽明海運董事長謝志堅指出,顏益財在業界被稱為購併天王,這在東方國家是很少見的,可以看出顏益財是很有創意,也很敢衝的企業家,並已將業務重心從大陸擴大到東南亞等地。

工商 張佩芬

相關文章

分享