考古學家離奇過世?「法老的詛咒」謎底終揭開

1922年由卡特(Howard Carter)英國的考古團隊打開了古埃及法老「圖坦卡門」的墓穴,它是目前為止挖掘過保存最完整的法老陵墓,其贊助者卡納芬伯爵(Lord Carnarvon)卻在墓穴挖開的2個月後,因為蚊子叮咬而感染致死,從此「法老的詛咒」一說在媒體間瘋傳,事後又相繼有相關人員因為患病、他殺等不同的原因過世,搞得人心惶惶。

▲圖坦卡門的陵墓因為「法老的詛咒」而名聲大噪(示意圖/達志影像)

但有人認為因為陵墓被塵封過久,因此內部孳生了許多細菌,當考古團隊進去後便會因感染而死,這一個說法也較被大眾所接受,而壁畫上存有的黑色斑點又被人質疑具有致命真菌。在最近蓋蒂保護研究所(GCI)完成了長達10年的墓穴修復工作,他們請來微生物學家和DNA專家研究,經過證實這些黑色斑點都是早已死去的微生物,並不會對人類造成威脅。

但事實上,有許多人都曾經提出「法老的詛咒」根本屬於無稽之談的言論,其中包含領隊的卡特,以及德國埃及學家喬治·斯丹道爾夫教授,他們皆認為詛咒一說純屬媒體不負責任的猜測,更大部分參與挖掘的考古人員都能安享晚年,卡特也在親自撰寫的文章中反駁,表示就古埃及人而言,他們的宗教傳統根本就不容許詛咒的存在。

(中時電子報)

相關文章

分享