華航機師恐重啟罷工 工會控「資方態度強硬」

機師工會去年通過罷工投票,但尚未進行罷工,工會分別與華航、長榮兩資方取得共識,希望利用一年的時間,雙方可以好好協議。然而工會今(27)日指出,華航對於協商頻採強硬態度,又干擾工會活動、強迫會員退會等,因此華航機師可能將重啟罷工,目前約有8成會員同意採強硬手段對抗資方,等於贊同重啟罷工。

▲桃園市機師職業工會在去年8月7日投票通過,取得罷工權。(姚志平攝)

桃園市機師職業工會在去年8月7日通過罷工投票,工會以高達97.9%的贊成率,取得合法罷工權,並表示會擇期宣布罷工期程,華航、長榮則呼籲工會,保持理性協商。兩方歷經20天的協商,達成初步共識,訴求將在一年內協商完成。

長榮分會與資方的後續協商已有明確進展,去年底已與資方簽署協議,除了不當勞動行為外,3年內不會進行爭議行為。然而華航分會的狀況並不順利,華航分會發言人陳蓓蓓指出,資方在協商過程頻採強硬態度,加上干擾工會活動、脅迫會員退會、要求飛行員簽下支援飛行承諾書、不當勞動行為等狀況不斷發生,因此工會認為,不該再單純的相信資方誠信。

華航分會日前對會員寄發勞資爭議與協商意向調查表,問卷填寫日期為本月21日到30日,也就是下周三截止,該份調查表寫下與華航公司協商初步達成的協議內容,又指出工會歷經5次勞資協商、1次談話會,資方態度始終強硬,協商空間幾乎不存在。

該調查表同時指出,資方至今未公開「飛安獎金」調整的承諾,協商中也片面毀約,拒絕給付「勤務實際辛勞度差異加給」,對疲勞航班派遣改善議題更是寸步不讓。到目前為止,已有近8成的會員同意以強硬手段與資方談判,等於贊成重啟罷工行動。

(中時電子報)

相關文章

分享