故宮「動物藝想」國內首展 台中港藝中心登場

「動物藝想-故宮新媒體暨藝術展」日前在香港展出造成轟動,國內首展即日起至5月5日在台中市港區藝術中心登場。策展單位將故宮院藏的動物藝術品,結合古典及現代元素、傳統藝術與數位多媒體方式呈現,並由香港城市大學副校長林群聲團隊,研發提供數百萬的最新多媒體設備,為觀眾帶來奇妙體驗。

台中市文化局與國立故宮博物院攜手舉辦「動物藝想-故宮新媒體暨藝術展」。台中市副市長楊瓊瓔出席開幕式時表示,故宮上一次的「清水雅集–故宮書畫新媒體藝術展」獲得熱烈迴響,單一展次超過10多萬人到港藝欣賞參觀,本次再度攜手合作,並與台中花博「故宮花蝶館」互相輝映,相信能更創佳績。

「共生才是人類應該思考的問題。」故宮博物院教育展資處長徐孝德表示,故宮典藏有關動物的書畫、器物或文獻典籍資料相當豐富,本次展覽的主題在於對動物及自然界的關懷,如何與動物和諧相處,而不是以「人」為主,期待這次的展覽能帶給人類更多的反思。

「動物藝想」展覽共分為科學的凝視、吉祥寓意、想像與真實、和諧與衝突、以動物之名等主題,透過藝術、科學、自然和社會的視角,探究古今動物故事。除呈現故宮院藏品,台中市文化局也邀請獨立策展人李思賢規劃當代藝術展區,從外圍引導觀眾走入展場,以當代視角切入,一探當代藝術家對動物的想像與描繪。

中時 王文吉

相關文章

分享