如山洪爆發!巴西礦場水壩潰堤 40死、近300失蹤

巴西西南部布魯瑪基紐市的豆礦場(Mina Feijao)水壩,25日午餐時段驚傳潰堤,摻雜著紅棕色泥土的廢料如山洪爆發般滾滾下流,瞬間覆蓋礦場位在下游的工作區域,上百人遭活埋,目前已知死亡人數攀升至40人,另有300人下落不明。

據美聯社報導,出事的豆礦場水壩隸屬於巴西淡水河谷礦產公司,出事當時正巧是中午用餐時段,礦場員工形容水壩潰堤時有如山洪爆發,紅棕色的泥土與廢料瞬間傾瀉下流,掩埋礦場多棟建築物及山村費爾特戈(Ferteco)。

當局周六下午表示意外已造成40人死亡,不過粗估仍有約300人失蹤。

淡水河谷公司總裁時華澤(Fabio Schvartsman)表示,目前尚不清楚導致礦場水壩突然潰堤的原因,意外發生時仍有約300名員工在崗位上工作。

救難隊員出動直升機進行搶救,不過隨著雨勢間歇地下,搜救行動在周六晚間8點宣告暫停。另外消防隊發布的聲明指出,由於事發地位處偏遠,巴士不易抵達,再加上遺體都被埋在厚厚的泥土中,預計死亡人數將持續攀升。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享