比家樂福還早!網淚推「好市多始祖」:有身高限制

時代變遷,不少昔日風靡台灣大街小巷的商家已消失匿跡,就有網友分享「量販業始祖」萬客隆的昔日舊照,勾起不少網友的回憶,尤其是禁止身高不足120公分的孩童進入,讓網友直呼「身高不夠還要偷偷墊腳尖!」

▲荷蘭品牌量販店萬客隆(Makro),於1989年進入台灣,是台灣最早成立的量販店。(本報資料照片)

原PO在臉書不公開社團《爆廢公社》PO文表示「Costco靠邊站!有逛過萬客隆的來簽一下!當年最大的賣場,20年有了吧~」貼文一出隨即掀起網友熱議,「不只20年、(民國)78年台灣就有萬客隆,30年前的事了」、「小時候的回憶啊…倒好久了」、「當年去萬客隆比去迪士尼還興奮」、「身高不足要寄放遊戲室」、「當年能去覺得很威」、「全台第一家大賣場,當初要做生意的才能辦會員,一般人還不行」。

也有網友回應,「那時候的萬客隆烤雞超夯、超搶手」、「常溫的菲仕蘭優酪乳是我的最愛,後來就買不到」、「小時候逛過,都會去找試吃攤試吃」、「人生第一次隨頭家去吃牛肉麵,停車(小貨車)超方便,還有冷氣吹,那年代這樣的方式少見稀有」、「家裡還有一堆他們開幕時送的日本瓷碗,用不完的碗」。

事實上,荷蘭品牌量販店萬客隆(Makro),於1989年進入台灣,是台灣最早成立的量販店,在台經營長達14年後,2003年宣布全台6家分店無預警結束營業。萬客隆登台後始終無法解決土地「身分未明」的問題,由於萬客隆定位為倉儲批發業,當時台灣沒有合適的土地讓其營業,而萬客隆各分店又選在高速公路交流道附近的工業區內,不符合工業地使用規範。

為留住外資,經濟部只得為萬客隆量身定作,制定「工商綜合區條例」,雖暫時解決問題,但其後家樂福、大潤發先後成立,在三強廝殺下,萬客隆從標榜「批發」轉向「家庭小包裝」,不僅喪失營業特色,更不符合「工商綜合區條例」只能倉儲批發業進駐的規定,最後遭到政府下令歇業。

(中時電子報)

相關文章

分享