金門縣長楊鎮浯首訪大陸 「新四通」成關注焦點

大陸福建省將在國家主席習近平於《告台灣同胞書》40周年的談話基礎下,推動實現與金門、馬祖的「新四通」。金門縣長楊鎮浯今(27)日中午率團赴對岸,展開4天3夜的訪問行程,期待在兩岸的共同努力下,落實「金廈漳泉共同生活圈」的目標。

楊鎮浯強調,只要台北中央給1個好「政策」,讓站在兩岸交流第一線的金門,放開手腳與對岸一起推動,金門鄉親一定會非常珍惜,把這個政策發揮到極致,「做好也做滿!」

大陸國家主席習近平在《告台灣同胞書》40周年紀念會上指示,推動與金門、馬祖「通水、通電、通氣、通橋」。福建省省長唐登傑也表示,2019年福建將以習談話為指引,全力推動實現與金門、馬祖的「新四通」。

金門縣長楊鎮浯今率同金酒董事長李增財、董事長特助李俊彥、財政處長孫國智、環保局長楊建立、觀光處長丁健剛及縣長辦公室主任陳志斌等14人,展開他就職以來的首趟大陸行,將拜會福建省台辦、福建省政府、福建省旅遊發展協會、泉州市台商協會、泉州市政府、廈門市政府等單位和團體。

楊鎮浯表示,此行除針對民生、經濟層面與兩岸共同解決海漂垃圾等議題,與對岸溝通意見外,也會就「新四通」做到先期交流、探討,希望在未來可能的方向預做準備。

楊鎮浯強調,金門與大陸具有特殊的地緣關係,很多規畫不能夠關起門來自己做,必須與周邊一起來協作,以交通為例,不管是碼頭對接、船舶互通,或是金門在兩岸間最特殊,也最具優勢的物流優勢,都是要與對岸會談的重點之一,另如交通網路的整體規畫,「誰都不能排除誰,大家必須一起坐下來談。」

楊鎮浯並以「小三通」為例指出,金門做為一座離島,本身的產業結構比較薄弱,資源也比較稀缺,因此在這種情況之下,只要給金門一個「政策」,金門會特別珍惜、而且也用得特別好。

他並指出,上個月蔡英文總統來金門,他也舉「小三通」為例,強調金門徹底的把握這個機會,也用得特別好,今年的4或5月「小三通」即將迎來累積2000萬人次。「這就是一個非常好的證明,給金門一個好的政策,金門人會非常珍惜、並且把這個政策發揮到極致。」

楊鎮浯也呼籲兩岸當局,共同認真面對金門過去經歷的特殊歷史背景,如今也是給金門「特殊政策」做為對金門人的補償以及轉型正義的時候,各種經貿、交通、先行先試的工作,只要是有利於金門的政策,「此其時也!」、「也應該這麼做!」

中時 李金生

相關文章

分享