謝邦昌:打破AI學習的入門障礙

AI(人工智慧)似乎無所不能,也可能無所不在,要入門也很困難嗎?臺北醫學大學管理學院長謝邦昌表示,接近AI不難,AI的難是在與專業知識、電腦、技術的整合,如果能夠愈早開始認識AI,愈有機會把AI融入專業領域。

謝邦昌說,基於這個道理,臺北醫學大學在今年寒假第一次舉辦AI研習營,開放給高中生、大學新鮮人參與,從新世代向下扎根AI發展,讓大家知道,AI沒有這麼困難。

「2019AI研習營」的參與學生,多是首次接觸AI領域,謝邦昌透露,學生們不僅整場眼神專注,課堂最後的提問更是欲罷不能,包括「AI有所不能?」,「量子電腦與人工智慧誰比較強?」等等。

營隊安排一系列相關活動,讓學員體驗虛擬實境(VR)科技魅力,實際走訪臺北醫學大學智慧病房、市立萬芳醫院瞭解醫療領域AI相關技術應用案例,最後還進行MatrixMini自走車手做課程,透過組裝循跡機器人、撰寫程式、調整參數等,讓學員對於機器人的應用有更多實際認識並啟發科學好奇心。

工商 陳碧芬

相關文章

分享