北市再生家具助弱勢 今年擴大到1000件

準備新過年,北市環保局27日在內湖再生家具舉辦特賣會,特別推出世大運廢棄木料改造的創意家具,吸引不少民眾前往挖寶,現場熱鬧非凡,環保局長劉銘龍表示,除了拍賣家具外,每年提供400件贈給弱勢家庭,今年決定擴大加碼到1000件,珍惜資源也疼惜人。

劉銘龍今天到場擔任拍賣官,由於昨天大學學測剛結束,他呼籲若家裡有考完學測不再參加指考的學生,可以把參考書捐給環保局,納入延慧書庫中提供給弱勢家庭。

他說,小時候家裡經濟狀況不好,永遠記得擁有第一張書桌時的喜悅,所以特地拍賣2張書桌,其中苦苓木書桌底價是4000元,以5200元售出,另一張檜木書桌底價6000元,最後民眾以9000元得標。

標得檜木書桌的民眾表示,因為最近搬家想要買書桌,昨晚就至內湖二手家具網站瀏覽,到現場才發現竟然是檜木,非常高興可以買回家,既環保又嘉惠喜愛古物的民眾。

此外,劉銘龍指出,再生家具除了進行拍賣外,2013年起,環保局更結合關懷弱勢的精神,結合社會局、原民會和區公所,每年提供約400件再生家具贈予弱勢家庭,今年則決定擴大加碼到一年1000件,包括有書桌、床、沙發和桌椅,可依需求提出申請。

中時 張立勳

相關文章

分享