馬屍遍地!澳洲42度高溫不退 大量野馬活活渴死

位在南半球的澳洲持續受熱浪襲擊,南部大城阿得雷德(Adelaide)高溫飆破50度,中部地區更連續12天超過42度,持續高溫已嚴重危害人類及動植物的生存,當地社群日前在網路上公布一組驚人照片,畫面顯示40匹野馬倒臥在乾涸的黃土上,因找不到水源而活活渴死。

澳洲中部城市艾麗斯泉(Alice Springs)社群日前在臉書貼出一組照片,畫面顯示40匹野馬倒臥在乾枯的黃土上,明顯沒有氣息,畫面震驚,引起關注。

據澳洲廣播公司(ABC)、英國衛報(The Guardian)報導,馬匹大量死亡的地點位在澳洲中部偏遠社區聖特雷莎(Santa Teresa)約20公里遠的一處水坑,據信野馬死亡與澳洲正經歷的極端氣候脫不了關係,當地已連續12天氣溫超過攝氏42度。

當地護林團隊17日行經該區域時發現這個驚人景象,他們先是納悶原本該在草原上漫遊的野馬群消失了,之後才在乾枯水坑中發現野馬群屍體。

在地藝術家特納(Ralph Turner)隨後將這個畫面記錄下來,他表示這是他有生以來第一次見到這樣的景象。

聖特雷莎媒體發言人史密斯(Rohan Smyth)表示,野馬群通常會來水坑喝水,不過現在連續高溫侵襲澳洲,水坑乾枯,推測野馬群因為沒水喝而活活渴死。

除了這40匹野馬,另外還有50匹野馬因缺水而瀕臨死亡。

除了野馬陷入生存危機,昆士蘭北部最大城市湯斯維爾(Townsville)近期也傳出蝙蝠屍橫遍野,白天原本應倒吊在樹上的蝙蝠因耐不住高溫,有些熱暈了直接掉到地上,有些更是活活熱死,部分居民在自家後院發現蝙蝠屍小山,陣陣屍臭味撲鼻而來,已造成公共衛生問題。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享