台南美術館開館 小英讚賴清德卸任後容光煥發

台南市民期盼一甲子的美術館,金天下午隆重開幕,現場邀請上千名貴賓爭睹風采,蔡英文總統、前行政院長賴清德同台見證,南美館是賴清德於台南市長首件推動的文化建設,他致詞感動表示,前輩藝術家郭柏川60年大願終於大功告成;蔡英文致詞則盛讚賴清德卸任院長後,容光煥發,而且賴自己形容因為同時是前立委、前市長與前院長,「他現在是很有『前』的人!」

南美館開館啟動儀式今天下午由蔡英文總統、前行政院長賴清德、文化部長鄭麗君、行政院國發會主委陳美伶、台南市長黃偉哲等人主持。台南市美術館董事長陳輝東透露,賴清德從當立委就開始關注此事,後來當上台南市長全力推動,之後因北上擔任行政院長,白天不好意思到現場了解施工進度,經常三更半夜跑來看美術館。

賴清德表示,台南市美術館興建案沒有追加預算,總共花費18億元,不僅沒有借錢蓋美術館,在台南市長任內還替台南還了200多億元債務。他期許,台南市美術館未來是台南文化地標,也是台南市民欣賞藝術的好地方,希望市民多親近美術館。他今天輕鬆前來參加南美館開幕,離場受到許多民眾要求合影,他也親切一一配合,不少人關心他下一步?他則笑稱,就是休息。

蔡英文致詞說,這座美術館是文化首都台南超過一甲子的夢想,今天夢想終於實現,感謝許多前輩藝術家捐贈作品,豐富館藏。她說,南美館除保存國內外重要美術作品,以後還將以國際性跨館合作,成為文化首都最明亮的藝術櫥窗,「以前來台南一定要吃美食,現在來台南除了吃美食,更一定要到美術館參觀。」

南美館外觀以宛如鳳凰花的碎形屋頂最為顯眼,整座美術館更猶如積木一般,以一個一個展廳堆疊而成,除了造型特殊,同時也是全台第一座以「行政法人」身分開設的美術館,另也有多項第一,包括18個展廳是全台美術館中最多、內外多達53座樓梯,也是美術館之最,並是全台唯一附設科學研究、修復畫作的美術館。

中時 曹婷婷

相關文章

分享