新增文化資產 苗縣高達25項無形文化資產

苗栗縣政府無形文化資產審議委員會通過2項無形文化資產、1項文化資產保存技術、5位保存者,全縣登錄的無形文化資產達到25項,傳承珍貴文化。

苗栗縣政府文化觀光局表示,傳統表演藝術新增登錄項目為「採茶戲後場音樂」、保存者「鄭榮興」;傳統工藝為「傳統腳踢轆轤拉坏『抓栓』」、保存者林瑞華;文化資產保存技術項目則將「傳統土埆拱窯技術」、保存者林瑞華。

採茶戲後場音樂自1920年代崛起迄今已近百年歷史,為苗栗以北客家戲曲音樂文化的重要代表,廣納了各大戲後場音樂,表現特殊藝術與價值。而傳統腳踢轆轤拉坏「抓栓」則近乎失傳,其福州式的低姿態操作方式以及轆轤結構的下陷地面穩定基座,配合拉坏「抓栓」技術,能確保拉坏形體的完整性,具藝術價值與時代特色。

「傳統土埆拱窯技術」為縣內首次登錄的文資保存技術,因目前普遍傳統窯爐使用的耐火材料已不是「土埆」,使得其用於「拱窯」的技術瀕臨失傳,而此材料及技術的使用可使窯爐經久耐用,更為縣內有形文化資產歷史建築「竹南蛇窯」保存、修復、維護不可或缺的傳統技術。

文觀局長林彥甫表示,期望藉此能讓民眾更認識縣內無形文化,未來也將持續維護與發揚縣內資產,傳承更多珍貴文化與技術。

中時 何冠嫻

相關文章

分享