手工偶戲光影戲 搖滾老鼠開派對

年節將近,國寶布袋戲藝師陳錫煌過去擔任主演之一、巡演全球的經典作《大稻埕的老鼠娶新娘》,要有光影戲版本了,由好劇團重製翻新為《老鼠搖滾》,融合光影和偶戲、搖滾樂等元素,讓傳統的老鼠娶親,發生在現代住宅,老鼠不只娶親,還自成一個搖滾樂王國,每晚開派對。

導演伍姍姍表示,這部作品從人鼠相處的傳說故事,探討人與自然如何和平共處,「動物其實和人類一樣,有自己的感受,有自成一格的世界,但人類往往把動物看成是『非我族類』,希望這個故事能帶給大人、小孩一點啟發。」

《老鼠搖滾》故事描述一名老奶奶的老宅抵下,藏著一處老鼠搖滾王國,每當老鼠要舉辦婚禮時,總會被大黑貓或是房客阻止、破壞,某天,來了一名新房客,讓婚禮有了轉機,有順利舉行的可能。

伍姍姍表示,這名新來的房客,還會縮小身軀,直接參與老鼠的搖滾派對,「這是編劇的巧思,讓人類直接參與老鼠的生活,了解老鼠的喜怒哀樂和生活型態,非常有意思。」

在彩排現場,只見一塊大白幕,演員就在後頭穿戴不同角色的頭飾、並操作光影戲,從前台看來,繽紛的色調,演員靈活的移動,有如一場真人飾演的卡通影片。伍姍姍說,「這像是一種純手工打造的電影。」

伍姍姍表示,在舞台上演出的不只有戲偶、道具和演員,「連音樂也很有表情,有悲傷的、熱鬧的、驚恐的,各種精心設計的情境音樂,順應劇情發展,約有100多段不同的音樂,這次使用的台詞很精簡,而是透過表演和音樂說故事。」

中時 李欣恬

相關文章

分享