台中立委補選沈智慧成功接棒盧秀燕

台中市第5選區(北、北屯區)立委補選27日投票揭曉,國民黨籍候選人沈智慧,晚間5點50分在北屯區松安街競選總部,自行宣布當選,她致詞表示,未來進入立法院實踐民主與公投,監督蔡英文政府落實公投,不能白白辜負750萬人民公投的權利。

沈智慧站在台上深深一鞠躬,對支持的選民表達感謝,並對競選團隊在競選期間的努力付出,說聲「辛苦了」;她說,不管選戰過程帶來的抹紅、抹黑,打不還手、罵不還口,堅持「乾淨選舉」,把政見告訴選民,回歸理性選舉相當重要,未來進入立法院,將扛起責任。

沈智慧指出,在9合1大選後,人民用選票告訴蔡英文政府,尤其沒遵照民主機制落實公投、毀壞民主,人民也將用選票反映;未來進入立法院,將修訂公投法及處罰條款;透過網路工具,收集民意、為人民發聲,讓民進黨政府聽見人民的聲音。

沈智慧感謝市長盧秀燕並說,盧市長上班維持行政中立,下班後善盡國民黨黨員的責任,努力為她站台、支持她承接這一棒,因為這一席代表台中市到中央爭取地方建設預算,她也擔當「中央助攻手」。

台中市第5選區立委補選,因盧秀燕當選市長,遺缺在27日進行補選投票,這次補選有國民黨候選人沈智慧、民主進步黨候選人王義川、聯合黨推薦林忠勝及無黨邱于珊共計4人參選。其中沈智慧與王義川的「藍綠」對決,最為關鍵、備受外界矚目。

現年61歲的沈智慧,從政相當有經驗,1989年首次投入第5選區立委選舉,連任6屆立委,2005年獲親民黨提名參選台中市長,僅獲2%得票率,敗給挑戰連任的胡志強,2008年以無黨籍爭取立委連任,當時僅獲1萬多票、得票率6.38%,輸給同選區的盧秀燕。

2016年沈智慧再度披上國民黨戰袍,轉戰中西東南區立委選舉,拿下近7萬票數、得票率40.53%,但敗給同選區民進黨立委黃國書。歷經10餘年,這次重披戰袍挑戰立委補選,擊敗眾對手,成功為藍營立委搶下1席次,成功接棒盧秀燕。

中時 張妍溱

相關文章

分享