魚池鄉公所訴願成功 邵族傳統領域公告撤銷

行政院去年6月11日公告魚池鄉全鄉3分之2土地納入邵族傳統領域,引發鄉民大反彈,鄉公所與鄉民代表會提訴願,該案近日已由行政院訴願委員會決議撤銷;前鄉長陳錦倫證實,已掌握到訴願決定書內容,主文為:「原處分撤銷。」

原民會晚間證實並聲明表示,雖然公告被撤銷,但仍將依行政院訴願決定補正程序,並重行公告邵族傳領土地;此次訴願決定只是指出辦理公告之部分程序不夠完備而要求補正,訴願決定及審理範圍未觸及邵族傳領土地範圍之議題。

原民會指出,該會首次執行傳領土地劃設公告作業,程序上或有瑕疵,但透過此次訴願決定經驗,握來將更重視並強化程序完備性。

邵族傳統領域案公告時,陳錦倫時任魚池鄉長,也是魚池鄉公所向行政院提訴願案的代表人。27日下午3點多,他在通訊軟體「魚池鄉體育會」群組貼文表示「訴願成功、傳統領域撤銷」,並PO上訴願決定書部分遮蔽內容。

「魚池鄉體育會」群組則是由現任鄉長劉啟帆所建立;陳錦倫「訴願成功」的訊息貼出後,包括鄉長、邵族業務承辦相關人員,都不願接電話或證實;陳錦倫認為,應是尚未接到公文,不方便回應使然。

鄉民代表會主席梁政裕指出,算是還鄉親公道;老村長謝棟漢、八旬老農沈艷佃認為,本來就該撤銷!執政者千萬別再作這種蠢事,撕裂族群。但他們也擔心,邵族可能會提異議、不會這樣就落幕!

前行政院原住民族委員會邵族專任委員、現任南投縣議員石慶龍研判,撤銷考量應是為避免地方爭議與對立加深。他重申,傳統領域並不等於原保地,盼釐清鄉親誤解。

邵族民族議會則強調,針對邵族傳統領域土地範圍的公告,行政院訴願決定書僅表示「程序不無瑕疵」,並非否定邵族傳統領域土地的歷史事實,呼籲原民會盡速補正相關程序,讓此公告更臻完備後再行公告。

魚池鄉人口數為1萬5868人,伊達邵人口數294人,占約全鄉總人口數1.8%;原民會去年6月公告,將全鄉1萬2137公頃土地之8095.47公頃、即3分之2土地畫為邵族統領域。

且其附件《諮商取得原住民族部落同意參與辦法》內容包山包海,修水溝、公墓或邊坡施作都得經邵族同意,引發全鄉非邵族鄉親大反彈。

27日晚間原民會證實,該案依訴願撤銷,原因是訴願委員會認為魚池鄉公所所提公告違反正當法律程序原則、邵族傳統領域不符比例原則等陳述「有理」;將依訴願決定補正程序,重行公告邵族傳統領域。

中時 沈揮勝

相關文章

分享