花蓮94歲噶瑪蘭族巫師殞落 徐榛蔚派員致意肯定

花蓮縣豐濱鄉新社部落94歲噶瑪蘭族女巫師Ibay(潘烏吉),25日凌晨在睡夢中安詳離世,縣長徐榛蔚交代文化局前往喪家致意,家屬決定2月11日舉行傳統喪禮儀與告別式,肯定潘烏吉14歲起擔任巫師扛起傳承部落祭儀文化與傳承香蕉絲編織工藝。

潘烏吉阿嬤擅長編織噶瑪蘭族人傳統「香蕉絲布」,生前經常在部落香蕉絲工坊親自傳授編織技藝不輟,儘管高齡94歲,身體仍然相當硬朗,6日還能以儀式進行祝禱,兒子陳進明說,母親辭世前曾夢見「家門口站了很多人」,離世時彷彿沈睡,沒有任何病痛。

長期關注新社部落的紀錄片導演BaukiAngaw(潘朝成)教授說,原住民手作工藝的溫度是機器設備生產無法取代,潘烏吉將潘噶瑪蘭族傳統用香蕉樹的根莖,經過篩選後剩下韌度較高的纖維,以天然顏料製成裝果實、稻米等工藝品。

文化局表示,縣府在2016年依文資法指定潘烏吉為香蕉絲編藝列為縣內傳統文化資產保存者,為肯定潘烏吉對部落文化的貢獻,縣府也持續補助新社的香蕉絲工房,希望能給予阿嬤子女及當地香蕉絲布工藝家,以及原住民文創產業實質幫助。

中時 許家寧

相關文章

分享