美國推動安理會支持瓜伊多為委內瑞拉總統 但俄國反對

美國希望聯合國安理會能夠支持委內瑞拉的反對派領袖胡安‧瓜伊多(Juan Guaidó)為新的委國總統,國民議會將為該國「唯一民主選舉機構」,但預計俄羅斯不會贊成,將阻止美國的想法。

路透社報導,華盛頓和中南美一系列國家協商,希望他們承認委內瑞拉反對派領導人胡安瓜伊多擔任新總統,並敦促原總統馬杜羅下台,雖然還沒得到中南美國家的同意,但美國下一步是希望聯合國安全理事會也能支持瓜伊多,已經用安理會的名義,發出一份聲明草案。

草案說:「隨著委內瑞拉共和國的內外在條件惡化,安理會將會完全支持國民議會作為委內瑞拉唯一的民主選舉制度機構。」

如果安理會成員支持該聲明,將承認國民議會議長的瓜伊多 作為委內瑞拉的國家元首。而瓜伊多在周三時,就宣布自己是該國的臨時總統。

但是,俄羅斯駐聯合國大使瓦西里‧內班茲亞(Vasily Nebenzya)週五表示,莫斯科將會反對美國推動安理會支持瓜伊多擔任臨時總統的想法。俄國仍然傾向支持原總統馬杜羅,然而,安全理事會的聲明,必須五位常任理事國都意見一致才能通過。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享