遭捕獸夾夾傷狗增加 高雄市動保處:將加強查核

台灣動物緊急救援小組近日在六龜、興達港、田寮救回的三隻狗只剩九條腿,有的白骨外露,還有遭夾斷腿的狗媽媽忍痛哺乳初生幼犬,讓救援人員心疼感嘆「動保悲歌未了」,呼籲高雄市動保處應更積極查緝捕獸夾。

高雄市動物保護處表示,高雄市多年來在捕獸夾的查核方面不遺餘力,甚至結合在地公所、民間動保團體等進行搜山尋找捕獸夾活動,目的皆為了減少後續動物受到傷害,動保處會更加強捕獸夾的查核,以保障偏鄉地區犬貓的生活環境安全。

台灣動物緊急救援小組表示,每個月都接獲來自高雄各地民眾目擊貓狗及野生動物遭捕獸夾夾傷的案例,其中救回並順利醫治的不到一成,其他在獲救前就因併發敗血症死亡,估計這七年多來全台有數百隻犬貓死於捕獸夾。

台灣動物緊急救援小組指出,雖然動物保護法在七年半前通過禁止製造、販賣、陳列或輸出入捕獸夾,但對「持有」則未立罰則,增加執法難度,呼籲應再修法。

動保處處長葉坤松說,動物保護法已明文禁止使用及非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違反者最高可處7萬5000元罰金;另持有捕獸鋏者最高可罰1萬5000元。

中時 林雅惠

相關文章

分享