雙北教師體驗《走讀府城》 驚嘆台南巷弄之美

教學場域不一定要在教室,整個台南都是《走讀府城》的教室!慈濟教師聯誼會總幹事陳乃裕及中央研究院生物多樣性研究中心巫文隆教授帶領參加慈濟教師聯誼會的雙北教師南下,邀請台南慈濟高中吳宗原老師示範教學《走讀府城》。

新美街竟是這樣有趣,有米街、抽籤巷、帆寮…」、「原來許石住在這裡,他的歌好聽…」、「厲王宮在二樓,好特別!」、「全臺第一所幼稚園竟然在廟宇裡面」陳乃裕總幹事表示來台南多次,完全不知府城巷弄隱藏如此多的趣味典故,庶民生活才是最能感動學生的教材。巫文隆教授則鼓勵吳宗原老師將手稿出版,嘉惠更多教師及學生,讓更多人深入認識台南。

一行人看到「廣安宮」情況莫不感嘆,期盼市府妥善協助,讓米街大廟能再恢復昔日樣貌。百年木屐老店「振行鞋行」熱情接待,並致贈每位教師小小木屐吊飾,讓傳統與文創有了更多的可能。看到民權路古蹟「大井頭」,對於每天都被車輛輾壓深感不可思議。

走讀過程中,全美戲院董事長吳俊漢表示,府城人文地景豐富,對於老東西要好好維護保存,吳宗原老師辦理《走讀府城》研習數十場,積極推廣府城文化,相信老師們參加後必收穫豐富。

雙北教師也表示,希望下次到台南還能再學習《走讀府城》,也想邀請更多教育夥伴南下學習。吳宗原表示《走讀府城》是台南慈濟高中優質化計畫,課程目地就是希望透過持續的走讀來深刻認識台南,讓教師及學生對生活周遭事物能多加關心,進一步保存文化。

中時 曹婷婷

相關文章

分享