「柯家軍」陳思宇慘敗 柯P兩大軟肋順勢曝光

台北市第二選區立委補選,「柯家軍」陳思宇慘敗,台北市長柯文哲的兩大軟肋也順勢曝光,包括地方組織不足,還有民代選舉沒有民進黨禮讓,將不成氣候。

據香港媒體《中評網》報導,2016台北市士林、大同區立委選舉,民進黨得票率59.29%,國民黨禮讓的新黨得票率為36.42%。而此次立委補選,綠藍白得票率分別為47.76%、39.09%、11.9%。綠營得票率下降約10%、藍營得票率持平,而「柯家軍」陳思宇僅得9689票、得票率1成多,可見在三足鼎立下,非柯文哲本人的白色力量僅能分走綠營1成的票源。

柯P的兩大軟肋:

1.地方組織不足:柯P網路聲量雖高,但在藍綠陣營都積極經營網路的情況下,柯P的優勢逐漸被追上,因此地方組織不足成了他極大的弱點,柯P在地方動員能量的有限,柯P若想要贏2020,這將成為他最大的軟肋。

2.民代選舉沒民進黨禮讓,將不成氣候:施政上恐將跛腳即使柯文哲2020勝選,但在立委佈局上,陳思宇的落選,代表在特定選區的民代選舉,仍仰賴傳統組織,加上柯P選票不易轉移,柯家軍無法複製柯P模式的空戰打法,恐怕也只能分走綠營1成的票源,空有知名度卻無法勝出的情況下,沒有民進黨的禮讓將不成氣候。而沒有立委配合的柯文哲,在施政上恐將跛腳,而陷入被動局面。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享