不用吃止痛藥 研究:「牽手」能夠舒緩疼痛

單身的人快去找伴,一項美國的研究發現,當你感到痛苦或是生病不舒服的時候,只要牽著伴侶的手就可以止痛和降低不適感,此外若能加上一些情感上的安慰,那麼舒緩疼痛的效果就會更顯著。

▲單身的人快去找伴,一項美國的研究發現,當你感到痛苦或是生病不舒服的時候,只要牽著伴侶的手就可以止痛和降低不適感。(圖/達志影像)

心理學家Goldstein表示招募了22對異性情侶進行測試,而這些情侶在一起至少一年,研究人員讓這些情侶經歷了坐在一起不觸碰、坐在一起手牽手等等狀況,並讓女性的手臂受到輕微疼痛,然後透過腦電圖測量他們的腦波活動。

結果實驗發現,夫婦之間就算沒有接觸,只是彼此靠近,便會產生「腦波同步性」,如果一名女性感到痛苦,但還能跟伴侶牽著手,那麼這種腦波同步性就會增加最多。該研究不僅認為牽手能減緩疼痛是一個事實,更在研究中解釋了牽手和疼痛之間的運作方式。

(中時電子報)

相關文章

分享