養幼貓更花心力 少量多餐常觀察是重點

屏東大仁科技大學寵物美容系助理教授林招吟,每個周末都帶著義工媽媽,到屏東公園讓民眾認養流浪狗、貓。最近有些貓媽媽生了幼貓,十分惹人憐愛,林招吟會先將幼貓乳養到斷奶才開放認養,不過照顧幼貓比成貓繁瑣,她都會先過濾認養人。

林招吟說,幼貓大概2個月大斷奶,因惹人憐愛許多認養人都指定養幼貓。不過幼貓照顧起來更花心力,她除了要求認養人先投自介信,接受家訪及簽署認養切結書,家裡也要有門窗防護措施,新手則建議先養成貓,若真的要養幼貓一定得做功課。

很多認養人認為寵物要從小開始養才會親,因此執意認養幼貓,林招吟說「並非如此」。和狗的熱情不同,貓的個性大多屬「高傲型」,無論是否從小養都不太甩人,所以並非養幼貓就會親人。

如果要養3個月以下的幼貓,必須遵守少量多餐的原則,1天餵4到5餐;因幼貓水喝得少,要用溼食來餵,罐頭要加點水或用吸管餵牠喝水。另外每天都要觀察幼貓的食慾、活動力、排便狀況,注意其健康。

健康的幼貓幾乎都「飢不擇食」,活動力也很旺盛,若食慾和活動力下降要持續觀察,狀況太差就要送醫院。每日糞便則要看是否成形,最好不溼不硬,若太硬可能是水喝太少,太軟可能是餵食太多,必須調整飲食。

貓會抓破紗窗紗門,聰明的貓還會開窗開門,所以要特別注意門窗防護。林招吟說,貓的推養率比狗低,其實貓的個性千變萬化,有時無情地調頭就走,有時黏人到把心融化,非常有魅力,很多人一養就變「貓奴」,歡迎更多人認養貓咪。

(中時)

相關文章

分享