專訪/九孔揮毫贈友 任賢齊虎屌分不清

九孔去年在大陸演了4部電影,總票房破200億台幣,被封最強綠葉,日前他應郭子乾徵召回台參與舞台劇《悶鍋出任務》演出,舞台上搞笑形象,但私下卻是喜歡在家揮毫的人,寫字資歷超過40年的他,國小就寫得一手好字,曾幻想自己是「書聖」王羲之,寫字寫到廢寢忘食,還曾沉迷到拿著心愛的硯台,撫摸一個晚上。

▲九孔揮毫寫書法近40年。(圖/盧褘褀攝)

▲九孔趕在農曆年前閉關寫春聯送給親朋好友。(圖/盧褘褀攝)

因為喜愛寫字,長大後九孔開始收藏硯台、筆墨,自認有撫摸硯台的怪癖,因為觸感很像女生的肌膚,摸起來很平滑。他表示以前會嫌棄用墨汁寫字的人「沒有誠意」,所以剛開始寫字,用上等的硯台、筆、墨寫字,曾經玩硯台玩一個晚上,磨出一瓶墨汁,再拿來寫字,後來年紀大了覺得這樣做太累了,乾脆買墨汁直接寫,沒想到寫出來的字更黑,自此改用墨汁寫字。

▲九孔自繪扇子好友任賢齊建議他開百扇展。(圖/盧褘褀攝)

憶起小學6年級寫書法,拿過第一名,自此每到農曆年,就會寫春聯貼在家裡各角落,高中開始拿著自己寫的春聯到市場賣,最高紀錄賣了2萬多元,讓他開心不已。這幾年過年一到就會閉關寫春聯送給親友,他表示,只要有人跟他要就會繼續寫,形容曾寫字寫到走火入魔程度,可以連續幾10天足不出戶在家埋首揮毫寫大字。

九孔最自豪可以寫字送親友,有一年虎年,他用草書字體寫了一個很大的「虎」字送給任賢齊,任賢齊收到後對九孔說:「你這個『屌』字寫得太好了!」讓他無言不已。他表示,用大筆寫大字要很謹慎,沾沾墨不經意,就容易寫錯,曾經為了寫「忠孝」,結果墨汁滴到紙,只好改成寫一個孝字,卻沒想到寫出來的孝字出奇的好看,自認是這輩子寫得最好的一個字,還把那幅字裱框起來。

他覺得寫字送給朋友的情感是無法取代,可以沉浸在自我的想像空間,就像文人雅士會有自己的情感,靠寫字達到完善境界,「後來才發現沒那麼偉大,這些想法根本是自己想像出來的!」但他卻因喜愛寫字,在剛出道當臨演時,薪水5000元台幣,存了半年買了一幅大師的真跡名作,也收藏上百幅張大千、于右任等大師真跡筆墨,家中到處是寶。

笑言買這麼多畫當投資,以後沒錢時可以拿來賣。而唯一買過最失敗的畫,就是高國華他爸爸高逸鴻的畫,「他的畫作曾跟張大千一樣貴,有次趁跌的時候買下來,心想可增值,沒想到跌下來之後就沒再漲過!」至今那幅畫作還擺在家中書櫃裡。

(中時 )

相關文章

分享