IS宣稱犯案!菲教堂恐攻連環爆 至少27死、上百人傷

27日發生於菲律賓南部蘇祿省(Sulu Island)霍洛島(Jolo)的天主教堂炸彈連環爆炸案,至少造成27人死亡、上百人受傷,極端激進份子伊斯蘭國(IS)已出面宣稱犯案。

根據法新社報導,專門監控伊斯蘭聖戰份子行動的賽德情報集團(SITE Intelligence Group)指出,伊斯蘭國已正式簽署一份公報,聲稱昨天發生於菲國南部教堂的2起連續炸彈攻擊是他們所為。

27日早晨8點45分,菲律賓南部蘇祿省霍洛島鬧區的聖母聖衣大教堂發生2起連續炸彈攻擊,第一枚炸彈在教堂內引爆,由於當時正值教堂舉行彌撒之際,信徒趕緊往門外逃生,軍警人員接獲通知後趕緊前來支援,不料一分鐘後,安置在教堂外車棚的第二枚炸彈隨即引爆,現場一片狼藉,被炸毀的建築物碎片散落四處,躲避不及的罹難者遺體更直接橫躺熱鬧大街上。

而教堂大門更被炸彈炸成一片焦黑,大廳內原本整齊排列的長椅更被炸成碎片,牆壁擺設及天花板木片紛紛掉落。警方表示,第一起爆炸的受害對象以參與彌撒的信徒及神職人員為主,軍警人員則在第二起爆炸中受創嚴重,共5名軍人被炸死。

蘇祿省位在菲律賓西南方,由多個島嶼組成,受限地理環境及地形,蘇祿群島長期以來是恐怖組織及武裝好戰團體活躍地區,其中又以已經向伊斯蘭國宣誓效忠的阿布沙伊夫(Abu Sayyaf)組織的活動作為活躍,近年來更因多起炸彈攻擊、綁架、以及砍頭案件被美國及菲律賓政府列為黑名單。

值得注意的是,21日菲律賓南部穆斯林才以壓倒性票數、公投通過成立「穆斯林民答那峨莫洛國自治區」(BARMM),當局希望結束近50年來造成逾15萬人死亡的伊斯蘭分離主義份子的叛亂行動,儘管多數穆斯林城市都投下贊成票,霍洛的多數選民卻投下反對票,專家認為,教堂恐攻顯然是衝著南部的和平進程而來。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享