陳敏鳳揭陳思宇慘敗兩大主因 柯P總統路邁向深水區?

台北市立委補選昨出爐,由民進黨推出的何志偉以3萬8591票獲勝,國民黨籍的陳炳甫則拿下3萬1532票,「柯家軍」陳思宇得票數則不到一萬票。對此,資深媒體人陳敏鳳提及陳思宇慘敗兩大主因,並認為這次補選柯家軍慘敗,台北市長柯文哲總統大位之路邁向深水區。

台北市第2選區士林、大同區立委補選,是前民進黨立委姚文智為參選台北市長而辭職產生的缺額,共有5人競爭,分別為全民無黨聯盟陳源奇、民進黨何志偉、無黨籍王奕凱、國民黨陳炳甫及無黨籍「柯家軍」陳思宇,藍綠白各有勢力,被外界視為「三腳督」之戰。

然而,昨天結果出爐,陳思宇得票數不到1萬慘敗。對此,陳敏鳳在《NOWnews》名家論壇中指出,藍綠兩黨都推出有基層實力的選將,但柯沒有打出任何奇兵,也沒有凸顯白色力量的特色,跟著藍綠打政治世家出身的牌。在這種必須百分之八十要靠組織戰地區,陳說柯家軍明顯敗陣,敗在柯文哲口口聲聲萬惡的政黨組織裡。

陳敏鳳也認為,柯文哲選後以組織一個因素來論斷陳思宇敗選原因是卸責,所卸之責就是提名不當及輔選不力。她說提名不當與輔選不力都在於柯家軍決策過於狹窄,提名過程未經多數人討論,提名之權集中在市政府核心。由於選舉決策圈子過小,沒有選舉及重大輔選經驗,只知道與柯文哲選台北市長一樣,大量利用市府資源,結果証明柯家軍的選舉方式,只適用在柯身上,未來若要在立委選舉上有所斬獲,柯文哲得改弦易策。

陳敏鳳也提及,何志偉在大環境不利於綠營情況下,守住這席立委,算給綠營補了一口氣,而柯家軍在這回踢了鐵板,未來柯文哲的大位之路組黨與否等運作問題,則進入深水區。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享