比特幣熱潮已死慘崩8成 專家:投資客轉向擁抱它

比特幣價格上沖下洗,目前在3500美元左右徘徊,較2017年12月近2萬美元新高價狂瀉逾8成,專家分析指出,比特幣熱潮已瀕臨死亡邊緣,加密貨幣投資客紛紛轉投黃金等傳統資產的懷抱。

資產管理公司范艾克(Van Eck)執行長范艾克(Jan Van Eck)接受《CNBC》訪問時指出,該機構調查4千名比特幣投資人,發現他們2019年最關注的投資標的是黃金,由於比特幣行情直直落,投資人由黃金轉向比特幣的風潮恐難再現。

西摩資產管理公司的創辦人西摩(Tim Seymour)說,過去1年多以來,比特幣價格崩跌8成,反觀黃金價格上揚2.5%,比特幣不僅失去流動性,市場也懷疑它是否擁有保存價值,相反地,黃金是毫無爭議具有保值性的的資產。

外資摩根士丹利(大摩)分析師Jan Loeys則認為,大概只有投資人對美元、歐元、日圓、黃金等資產價值信心全面崩盤,比特幣才有投資的價值。

區塊鏈投資公司BCG Digital Ventures創辦人舒馬克(Jeff Schumacher)在《CNBC》主辦的一場座談會上表示,比特幣的確是個偉大的技術,但像這種數位貨幣,既不像貨幣也不是黃金,要估算出價值真的很難,未來價格勢必跌到零。

而比特幣挖礦熱潮逐漸退散,除了衝擊價格下滑外,也導致加密貨幣採礦中心業務量大幅下滑,業者紛紛賤價出售礦機,以大陸電子第一街深圳「華強北」為例,過去一台曾經要價近3萬元人民幣(折合約新台幣13.8萬元),現在降到低於400元人民幣(折合約新台幣1800元)就能入手。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享