勝選被陳思宇父怒譙 何志偉:過去種種猶如昨日死

民進黨籍的何志偉昨贏得立委補選,但勝選感言痛對手陳思宇及父親陳建銘手段卑劣,陳建銘也回嗆「臉皮要夠厚,心要夠黑,錢要夠多」。對此,何上午受訪時一改昨天強烈語氣,表示台灣四面環海,到處都是海水,口水也不少,缺的是努力汗水,選舉一定有摩擦,「過去種種猶如昨日死,過去就讓它過去」。

選舉結束後,何志偉這一兩天展開謝票行程,今上午先隨車隊在台北市大同區掃街謝票。何志偉掃街前被問及,為何形容這是他看過「最骯髒的選舉」?他說,如他被指控有雙重國籍一事,但他早在《國籍法》修正前5年就放棄美國籍,若他有雙重國籍,根本不可能當選議員。

何說,他這次的勝選沒有很高興,而他也能夠理解沒選上的人的心情,「我也曾經失敗過,希望有一天有機會,我們可以一起握手一起為台灣努力」。

媒體詢問,過去何當市議員與台北市長柯文哲關係不算差,但這次補選卻遭受白色力量抹黑,是否覺得「真心換絕情」?何說,如果柯文哲對他有任何指教,「如果有那一天,我不曉得那個時候心情會是什麼」,但只要對的公共事務上還是會支持,對的事情還是會幫忙。

對於選後白色力量支持者仍在網路上頻頻開砲,何志偉表示,政治新聞的留言大多是酸言跟謾罵,但他聽過一個美國官員曾說過「Taiwan’spoliticiansareallunderappreciated.(台灣的政治人物總是沒正面評價)」,認為大家應該更珍惜身邊的政治人物。

外界分析何雖然勝選,但總得票率比前綠委姚文智還下滑,甚至算是深綠的大同區也幾乎是平盤狀態。何說,若嚴格算起來,這次他少了9000票,當然這9000票不足讓一席議員當選,代表他還有很多可以檢討、努力的地方,團隊未來會更用心。

記者也問,昨是否有接獲總統蔡英文祝賀?何志偉說,總統府幕僚有致電給他說辛苦了,除了祝賀之外,更多是責任賦予,他未來會更用心且謹言慎行。

中時 郭建伸

相關文章

分享