永和分屍案》美籍嫌犯何傑生 變更起訴「幫助殺人」

涉入永和分屍案的美籍男子何傑生,檢方當初依涉犯幫助傷害致死起訴,新北地院今針對何男部分首度召開審理庭,檢方當庭更改起訴法條為幫助殺人罪嫌;對此何的委任律師表示,因今年1月初才受理本案,需和何溝通並釐清案情再具狀陳述,法官排定下月18日再次開庭。

檢方調查,去年8月21日,美籍主嫌孫武生涉嫌指使台籍男子吳宣、何傑生等人,購買開山刀並在對岸施放煙火當作把風暗號,由孫男和非裔美籍男子Bent,在永和河濱公園內,以美工刀割喉、並持開山刀砍頸、背等部位,將加拿大籍男子顏伯萊殺害並棄屍在永和新店溪內。

新北地院今召開審理庭,因何男證詞和本案其他被告有出入,法官要求何男針對案發過程具體描述;何男供稱,對殺人一事不知情,裝有煙火、鞭炮的旅行袋是孫武生交給他,原本兩人約好在對岸放煙火,但遲遲不見孫到場,才會一個人先放。至於為何不透過手機聯絡?「我有傳訊息給他,但他沒回,擔心他走錯位置、找不到人,才先在原地放煙火引起他注意。」

至於涉嫌洗錢的部分,因何男曾在訊問時透露,其中一名自稱Wicker的男子曾涉入其中,法官要求他具體陳述Wicker是誰,何男指出,「比我高、比我瘦,身份應該是華人或是華裔美國人。」

負責買刀、把風的的吳宣,檢方當初依幫助傷害致死等罪嫌起訴,上週開審理庭時檢方當庭變更法條為「幫助殺人罪」嫌,何男今開庭也同樣變更法條為「幫助殺人罪」嫌;對此,何男的委任律師表示,因今年1月初才受理本案,尚需和何詳細溝通、釐清後再具狀陳述,法官排定下月18日再次開庭。

中時 許哲瑗

相關文章

分享