如獲神助!貿易談判在即 WTO下重手反擊老美陰招

中美貿易戰開打以來,美國對中國大陸進口商品課徵高額關稅,此舉不僅讓兩國經濟都遭殃,甚至來全球經濟也吹起一陣寒風,然而,兩國於去年12月初達成貿易戰休兵90天的協議,並在先前進行一輪貿易談判,大陸國務院副總理劉鶴本周30日將率隊前往華府,與美方代表進行談判。然而,在川普上任美國總統後,運作遭到掣肘的世界貿易組織(WTO),傳出要向美對陸加徵的2500億美元進行調查。

據外國財經媒體報導,美國保護主義盛行,因此不斷對陸祭出高額關稅制裁,現在消息傳出,將對美國是否給予所有WTO成員國相同關稅待遇進行調查。對此,曾擔任WTO上訴機構負責人、民主黨國會議員James Bacchus表示,WTO可以藉此對中美貿易戰的國際法律問題進行審查,並針對美國是否可以因中國大陸違反WTO為由進行制裁,這都必須由WTO上訴機構來決定。

川普上任以來,頻對WTO表達不滿,認為該組織應當是要保障全球貿易公開、透明與自由化,卻一再讓不公平貿易的局面發生,使得美國因此而受到傷害,甚至揚言退出WTO,更以各種手段癱瘓WTO裁決系統。

美國聲稱,為了打擊中國大陸智慧財產權竊盜等不公平貿易行為,才會對陸進行關稅制裁,北京當局認為,此舉違反WTO規定,但美方反駁,關稅當前不屬於WTO管轄範圍,美方也認為,他們解決WTO規則未明確涵蓋的貿易問題。

事實上,WTO針對美國貿易糾紛已經累積達23起案件,其中包括對歐盟的鋼鋁進口課徵關稅,當前陸對於美額外加徵問題已經是第2次提起調查請求,預計在近日展開調查。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享