若不仔細做「這件事」 醫師:恐患失智症

阿茲海默症(老人癡呆症),是一種慢性腦退化的症狀,目前還沒有有效的預防和治療方式,醫學界也一直對其形成的原因沒有得到共識,可是最近有一項重大突破,研究指出,如果有牙齦問題,將會增加罹患阿茲海默症的風險,因為在一些患者的腦部中發現了會導致牙齦出血的細菌。

▲確實做好口腔清潔(示意圖/達志影像)

科學家發現,導致牙齦出血的細菌,可以由口腔進入到人類腦部,而在53名阿茲海默症的患者當中,有51人的大腦中發現了這種導致牙齦問題的細菌存在,因此推論兩者有很大的關係,牙齦不健康很可能會增加罹患阿茲海默症的風險。

芝加哥伊利諾大學一項研究也發現,長期暴露在牙周炎細菌之下的白老鼠,腦神經元會產生發炎和退化,這與人類罹患阿茲海默症的狀況非常相似,科學家也嘗試在白老鼠的身上餵食牙周炎中常見的「牙齦紫質單胞菌(porphyromonas gingivalis,簡稱 PG)」,經過22週後,與沒有服食的白老鼠比起來,這群長期接觸PG細菌的白老鼠體內累積的澱粉樣蛋白β(阿茲海默症患者腦部組織中常見的老年斑塊)含量明顯更高,同時也有更多的腦炎症狀和較少的完整神經元。

雖然之前就有許多研究指出,牙齒問題與認知障礙、阿茲海默症有密切的關係,但這研究首次證明「牙周細菌會導致老年斑的形成,同時加速阿茲海默症的發展」。牙周炎一般在35歲以上的成年人較為常見,幾乎有近50%的成年人多少都有這困擾,其中10%患者非常嚴重,而65歲以上的成年人有牙周炎的機率則急速上升,雖然牙周炎難以治療,卻可以預防和控制,只要多注意牙齦的清潔,保持口腔衛生,就可以有效降低阿茲海默症的發生,也能預防許多口腔細菌導致的症狀。

(中時電子報)

相關文章

分享