又有登山客摔邊坡受困失溫 消防員7小時扛下山

比基尼登山客吳季芸墜谷遇難,凸顯山區救援的嚴峻,新北市67歲莊姓男子26日到新竹縣五峰鄉霞喀羅古道登山,不慎摔落邊坡受傷,動彈不得,隔天上午報警求救,消防局出動救援小組挺進,以捲式擔架將有失溫之虞的莊男固定,當晚間10時許順利送下山就醫。

莊姓男子參加新北市山鹿登山隊2天1夜的霞喀羅古道之旅,原本計畫第1天由尖石養老登山口進入,第2天由五峰鄉民生部落登山口離開,不料莊男在首日就在霞喀羅古道11公里處失足摔落邊坡,腰部受傷造成無法行走。

「我受傷了,困在山裡!」莊男原以為休息1晚應該就可以步行,不料隔天上午腰椎更加疼痛,情急下只好撥119向消防局求援。

消防局獲報後立即派遣轄區五峰消防分隊出動5名消防員,搭配1名警員前進山區救援,27日下午3時許在7.5公里處發現莊男,經初步評估,生命狀況及意識都算穩定,立刻準備帶他下山。

只是莊男在5、6度低溫的山區滯留過夜,消防員擔心他有失溫之虞,拿出SKED(捲式擔架)鋪上睡墊及睡袋,再讓他躺在睡袋裡保暖,避免失溫,並將捲式擔架層層固定,隨後展開2人1組拖拉前進,下午消防局再調派其他分隊7名人員前往支援接駁,約花7小時於晚間10點45分將莊男送達登山口,由救護車送往醫院。

中時 徐養齡

相關文章

分享