台泥強調進料嚴格把關 品質無虞

花蓮縣前議長賴進坤家族經營的土資場,29日遭檢方起訴涉將收取來16萬噸事業廢棄物再混充轉售台灣水泥公司,台泥澄清,進料過程皆有嚴格驗收標準,水泥經1450度高溫燒成會徹底分解廢棄物中有害物質,不影響水泥品質,請民眾放心。

▲花蓮玟豪土資場涉混充廢棄物提供給和平水泥廠,業者賴俊傑昨遭檢起訴,台泥澄清驗收嚴格,水泥製品皆符合國家標準。(許家寧攝)

▲花蓮玟豪土資場涉混充廢棄物提供給和平水泥廠,業者賴俊傑昨遭檢起訴,台泥澄清驗收嚴格,水泥製品皆符合國家標準。(許家寧攝)

台泥表示,台泥廠端原物料品管取樣,是在卡車將原料傾卸至卸料口的過程中多重隨機取樣,針對每一次進料石灰石的碳酸鈣、粘土氧化鋁等純度、水分、粒度與氧化鎂有害物質比例等嚴格驗收,絕非檢方所稱僅在車斗上層取樣,以「戴帽子」方式混入,

花蓮廠與供料廠商簽有供料合約,每日、逐月、不定點、不定時隨時採樣檢驗,每當成份未達規範標準時隨時有拒收、扣款及退貨等嚴格的管制措施,因此2015年5月案發後花蓮地檢署檢察官到廠抽查時,台泥立即中止與該涉案土資場合約。

台泥指出,即便有廠商惡意於原物料混入廢棄物,但因為水泥製程中水泥窯本身具有超高溫、高擾流、高滯留時間等特性,經1450度的高溫燒成後,可有效徹底分解與固結事業廢棄物中的所有有害物質,不影響水泥品質,該製成方式在歐美日等國行之有年,對客戶絕對有保障。

台泥2019年為全台唯一榮獲環保署頒發金級環保標章的水泥業者,每批次水泥均以超過國家標準自我要求,檢視此案發生2010年至2015年期間標檢局檢驗資料完全符合國家標準,該案後除原有驗收標準程序外,另針對原料進料加強化驗、管控,杜絕類似情事發生。

(中時電子報)

相關文章

分享