李燕泛淚曝多年隱疾 認「一整年都在吃藥」

李燕是本土劇當家花旦,近日在八點檔《炮仔聲》表現亮眼,深受粉絲喜愛,不過其實她一路走來並不容易,年輕時因家境不好,為幫忙扛家計,一次打兩份工,每天做滿16小時,導致身體留下病根,回憶過往她也忍不住哽咽落淚。

▲李燕年輕時為扛家計打2份工,身體留下病根。(圖/本報系資料照)

李燕接受《台灣亮起來》專訪,談到過往經歷,因為小時候家境不好,加上爸媽又離婚,她和媽媽、姊姊及弟弟同住,為了扛家計,在同齡女孩還在玩樂的年紀時,她已經忙著打工賺錢,18歲高中畢業她就到阿姨公司上班,從早上8點做到下午6點,下班回家吃個飯,又再到附近超商打工到半夜12點,一天上班時數將近16小時。

當時她常常一顆饅頭從早上捏到下班都沒吃完,身體也留下病根,「那一整年我每天都在吃藥,吃也(胃)痛,不吃也痛」,但為了家人,她仍堅強說:「沒辦法呀,我要討生活,要養弟弟,還要付房租,還有媽媽呀。」另外,她回憶起當時弟弟要繳營養午餐620元,母女把身上所有零錢拿出來湊,才剛好湊齊,還不忍心弟弟拿一大把錢到學校被同學笑,便到樓下的雜貨店換成百鈔。

還好欣慰的是,「我弟是那種父親節會傳簡訊給我的,因為在他的定義裡面是拉拔他長大的。」而弟弟成年後,也幫忙賺錢,家裡經濟狀況才漸漸好轉。

(中時電子報)

相關文章

分享