政府投更多資源研發 科技部:擇優讓博士生每月領3到5萬元

科技部長陳良基今天表示,我國政府投入研發經費占比,在經濟合作暨發展組織(OECD)國家排名相較落後,以2015年為例,我國政府投入研發經費比僅21.1%,未來期望可以達到OECD國家的平均水準26.7%。

此外,人才對科技發展很重要,陳良基說,國內博士生現在每個月大約僅能領1萬元津貼,養自己都有困難。為讓博士生在生活上無後顧之憂,科技部將和教育部將討論,預計讓他們每月可以領3至5萬元,整個方案4、5月定案,今年9月要讀博士班的學生就可適用。

不過,陳良基強調,不是每個博士生都可以獲得每月3至5萬元的津貼,而是擇優補助,每年4000個新入學的博士生中,約有600人可以獲選,一年經費約要3億元,由教育部及科技部共同分攤。

科技部今天舉行年終記者會,宣布將投入更多經費投入研發。科技部表示,全球對知識與技術投資的重視,即使遭遇2008年全球金融危機,各國仍努力維持研發強度,甚至超過以往。我國2015年投入研發經費超過5000億元,但來自政府部門僅占21.1%,有點太低。

科技部長陳良基表示,去年科技部的經費僅365億元,是10年來最低,對於推動基礎研究相當不利;今年科技部預算原本編列406億元,但最後立法院通過的是388億元,成長一些。他將向行政院繼續爭取,未來5年科技部的經費每年成長10%。

陳良基說,科技部將在自然科學及永續研究、工程技術研究、生命科學研究、人文及社會科學研究等4大領域,持續打底基礎研究。以自然科學及永續研究領域為例,將推動奈米科技、尖端晶體、光驅動電池等實用研究,讓科研成果能創自產業價值。

人才方面,陳良基指出,現在科技業非常需要博士生,但以資通訊領域的博士班為例,過去10年來減少45%學生,這對我國科技發展是非常危險的,因此政府有必要想辦法改進。現在包括生醫、奈米科技、人工智慧及量子電腦等產業,都非常需要博士人才。

陳良基表示,國內年輕人不喜歡讀博士,許多人碩士畢業後,就先到業界卡位,由於薪資不錯,他們認為比在學校讀博士好,這造成台灣的科技發展主要以碩士來跟國外的博士競爭,相當吃虧。因此,科技部將和教育部合作,提高博士生的待遇,讓更多年輕人願意來讀博士。

中時 林志成

相關文章

分享