負北極振盪掃到邊 春節恐有冷空氣還下雨

年關將至,本周五就是民眾開始展開春節9天連假休假模式,中央氣象局表示,美日受負北極振盪冷空氣影響,會是又寒又凍天氣,民眾過年前往旅遊須注意保暖;台灣則恐會被掃到邊,有冷空氣、也可能下雨,但很快回溫。

氣象達人彭啟明表示,負北極振盪簡單說就是「北極hold不住冷空氣,極地冷空氣傾巢而出」。台灣這次尚未看到有受到極地冷空氣影響的預測趨勢,但美國、日本則是很明顯,如果民眾有旅遊行程,一定要有些準備,注意保暖。

中央氣象局預報員顏增璽說,負北極振盪冷空氣目前正往美、日衝,當地確實又冷又寒,之後冷空氣會由西往東外流,依目前預測,未來二周,亦即農曆春節期間,台灣天氣仍會有冷空氣,也能下雨,但很快回溫。

氣象局副局長鄭明典也在臉書指出,統計上,台灣只會是被負北極振盪掃到邊,如果受影響的話,最可能的時間大約就在春節假期中,值得持續追蹤。

中時電子報 陳煌祥、戴安瑋

相關文章

分享