高麗菜種植登記制上路 陳吉仲:農會農友配合才會成功

農委會為解決高麗菜產銷失衡導致價格崩跌推出的「高麗菜種植登記制度」上路,主委陳吉仲28日親至彰化縣竹塘鄉產地主持宣導活動時表示,新制將強化預警與保障農民收益,但要成功,仍需農會與農友的配合。

2017全國十大神農獎得主的青農蔡宜修,是專業高麗菜農,他認為「高麗菜種植登記制」是可以落實的制度,但也呼籲政治人物與媒體,當蔬菜產銷失衡時,不要過度渲染「菜價便宜」,因為那不僅抹滅農民的用心與辛苦,也可能誤導消費者「只想買便宜蔬菜」,對農民是傷害。

陳吉仲指出,高麗菜種植登記制是聽取基層農會意見「由上而下」所形成,登記制度對農民是一種保險,可以更精準了解農民遭遇的問題。農家出身的彰化縣副縣長洪榮章也表示,

「總量管制才能治本」。

農糧署長胡忠一在說明高麗菜種植登記制時表示,政府已和大宗蔬菜育苗業者成立Line群組,加速資訊的流通及預警效果,協助農民妥善評估種植時機。未來農民辦理高麗菜種植登記將由種植所在地的農會受理,通過者還可申請有機質肥料補助,每公斤上限3元,每公頃最高3萬元。

還有「3支箭」!胡忠一強調,新制實施後如市場高麗菜產銷壓力大時,還會即刻啟動「外銷」、「加工」及「行銷」等調節措施,並以有登記的農民為優先對象。如農民栽培管理符合加工或外銷需求,將輔導廠商以每公斤6元以上收購;如仍未能紓緩壓力,則將以每公頃10萬元方式保障農民基本收益,每位農民2公頃為上限。

中時 鐘武達

相關文章

分享